Цитата:
Сообщение от Михаил Конст.
Нет. Тюдор не "болтается" между Лонжин и Омега и никакой заслуги SG в этом нет. Ценообразование Тюдор целиком и полностью согласуется со стратегией гениев маркетинга из Ролекс/Tudor - best value for разумные money.
|
Best value это Longines. Король средней, mid range, ценовой категории.
В ней всегда достаточно тесно, чтобы быть сильным долгое время. А Longines всегда был мощной компанией, даже в свои худшие времена.
Цена/качество Longines вынуждает бренды либо идти в более низкий ценовой уровень, либо поднимать цены, где уже как получится. Поэтому бренды, которые когда-то с современным Longines (начиная с 2000-х годов) были в ~ равную цену, были вынуждены перестраиваться и предлагать часы с более высоким позиционированием.
Как Maurice Lacroix и их стратегия с Masterpiece. У Eterna сокращались продажи, хотя модели Galaxy, 1935 и 1948, Airforce, KonTiKi & Monterrey объективно не были провальными. Но на фабрике решили вложиться в новые технологии.
Как и поступил со временем другой бренд mid range -- Frederique Constant и стал развивать линейку Manufacturer. TAG Heuer ухватился за концепт V4...
Tudor'а же как бы и не было, хотя, конечно, на некоторых рынках и у некоторых дилеров он присутствовал.
После ухода президента ML (г-н Мерк) в Audemars Piguet, Maurice Lacroix с каждым годом стал все больше хиреть. FC тоже стал испытывать трудности и его продали Citizen. И все из-за того, что Longines, благодаря президенту (В. фон Кенел), проводил разумную ценовую политику, которая была не направлена на постоянное и существенное увеличение MSRP, а где-то вообще с демпингом, и не занимался выпуском каких-то невнятных для потребителя идей, типа ML с квадратным колесом, или Eterna со сложной инжинерией.
Это вопрос, кто же реально под плинтусом.
Показателен другой пример, с Baume & Mercier. Вспоминаю, как на женевской SIHH, кажется 2011 год, я предупреждал российского бренд-менеджера об явно ошибочной стратегии перехода в более высокий ценовой сегмент. Так и случилось -- в достаточно короткие сроки B&M на российском рынке сник (как, впрочем, постепенно везде, сказалась высокая цена + отказ от главного их "хлеба", Riviera) и потом стал возвращаться в ценовую нишу Longines (естественно, чуть выше, чтобы показать потребителю, что "мы всё-таки "престижней").
Другая заслуга Longines это расширение коллекции
Heritage, с выпуском моделей на постоянной основе. Начиная с перевыпуска Legend Diver, запуск которой был отложен на год, и успех которой я предсказал представителю Longines в РФ г-же Вивьен Дебуржуа, об ожидании рынка подобных неовинтажных моделей и в гарантированном успехе на рынке РФ.
Хотя ранее уже был хоммажные модели благодаря тому же Longines (классика Conquest/Flagship, пилоты Lindberg/Weems), Omega (Museum Collection), Tissot или Eterna, но именно Longines был главным современным движителем перезапуска винтажных моделей на часовом рынке вообще, из-за его чрезвычайно насыщенной истории.
Сейчас невозможно представить крупные часовые бренды без неовитажа или отсылок к прошлым моделям. Cartier постоянно что-то находит в архивах. Вон Doxa как пошла вверх, исключительно благодаря этому тренду вкупе со стратегией отказа от дилерской сети. Или Porsche Design -- вся стратегия исключительно на неовинтаже.
Nivada Grenchen, Vulcain, Zodiac... Или хоммажи (Furlan Marri, Massena Lab...). Не говоря уже о самом ярком примере -- Steinhart.
Ничего гениального в маркетинге/стратегии Tudor нет, не новый Richard Mille. Гениальность открывает что-то новое и имеет последователей. Что дал современный Tudor? Не первопроходцы, как Longines или Omega. Longines, например, задолго до Omega Speedmaster и Rolex Daytona выпустил первым хронограф (Conquest) с безелем из керамики. Новый спуск не внедряли или в неовинтаже далеко не пионеры.
Вряд ли можно назвать гениальностью анонс хронографа, посвященный автоспорту и сотрудничеству с Porsche, красиво оформив свой стенд на Baselworld (я выкладывал фото в 2009-м). Фабрика этим лишь громко напомнила о своем существовании. Black Bay с бордовым безелем да, вызвал интерес.
Реальный же успех пришел к Tudor только с выпуском калибра MT56XX вместе с коллекцией Nord Flag. Тоже гениальная стратегия? Вряд ли. Скорее выстрелили в нужное время/момент, в тренде моделей в стиле sport casual. Пример -- ML с Aikon.
Просто Tudor ошибок Maurice Lacroix, Eterna, Baume & Mercier или Porsche Design не совершает, и в серьезную конкуренцию с гигантом Omega ввязываться не будет. Eterna решила и проиграла, потребитель не помог. Странно, ведь механизмы Eterna 2000-x годов конструктивно были не хуже современных калибров Tudor.
Плюс, всегда есть шанс получить в ответку модель с демпинговой ценой. Как Longines, выпустив хронографы Heritage 1954. Или ещё намного ранее, Cartier, выпустив коллекцию Must de Cartier в 1977-м.
Другая осторожность (или гениальность?) -- Tudor не особо развивает женские часы. Объективно тягаться с Longines и entry lever от Cartier невозможно.
Поэтому, бренд особо не рискует, не несёт знамя какого-либо модного тренда и его цена всегда будет между Longines и Omega (рынку не нужен дорогой Tudor), со стратегией мужские часы спорт/неовинтаж.