Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса?
Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 29.01.2021, 19:05
Аватар для Vladimir Landau
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 26.02.2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 8,105
Сказал(а) спасибо: 8,797
Поблагодарили 19,245 раз(а) в 4,998 сообщениях
Цитата:
Сообщение от arzt Посмотреть сообщение
несмотря на многомиллиардные бюджеты огромных корпораций и постоянную работу над этой проблемой множества научных центров
Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Как тул — да, как аксессуар — надо постараться, а это не рентабельно..
Я не был бы так пессимистичен. Действительно, задачи нетривиальные, но прогресс не стоит на месте, и многомиллиардные бюджеты рано или поздно своё дело сделают. Понятно, что всё это произойдёт не завтра, но послезавтра точно появятся варианты, которые будут и точнее и надёжнее, чем сегодняшние. Ключевой момент тут платежеспособный интерес к проблеме, которым не все часовые форматы могут похвастать, поэтому, как говорится, рано или поздно вода под лежачий камень затечет. Ничего, кроме текущего состояния материальной базы и математики этому не противоречит, нужно просто время. Я лично не вижу простой альтернативы решению проблемы персонального и дистанционного мониторинга жизненных показателей, а то, что это нужно и полезно, надеюсь, никто тут отрицать не станет. Кстати, в профильной прессе постоянно проскакивают обнадёживающие статьи, и Хуавей недавно намекнул, что близок к реализации функции измерения давления не компрессионным способом. Если сделают такую штуку, она потихоньку канибализирует рынок тонометров, зачем они в тумбочке нужны, пусть всё время мониторят. То же с пульсоксиметрами, допилят. Уже сегодня у некоторых производителей есть постоянный мониторинг сатурации, и у многих есть её точечные измерения.
Датчики разрабатываются подолгу, поскольку они основаны на физико-химических процессах, изучение которых требует огромных ресурсов, а вот программирование, это процесс хоть и трудоёмкий, но не требующий фундаментальных прорывов в материально техническом обеспечении. Развивается эта история интерактивно, создаётся датчик и математикой со временем из его принципиального потенциала выжимается максимум. За это время подходит следующий датчик. Для наглядности я бы сравнил разработку датчиков с наукой, а математики к ним с изобретательством, и то и другое двигает прогресс, но изобретательство порой способно протолкнуть его через бутылочные горлышки на старых дрожжах. Так, когда то, изобрели формат наручных часов, большой науки для этого не потребовалось. Так что могут и довольно быстро решить проблему релевантности измерений.
__________________
Поговорим?
Ответить с цитированием