Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса?
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 29.01.2021, 14:05
Аватар для Vladimir Landau
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 26.02.2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 8,105
Сказал(а) спасибо: 8,797
Поблагодарили 19,245 раз(а) в 4,998 сообщениях
Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса?

На форуме были темы про смартчасы, одна даже продержалась довольно долго и разрослась непомерно. Но, как и следовало ожидать, захлебнулась в холиварном негативе. Я не хочу создавать тему про конкуренцию между смартчасами и часами обыкновенными, меня умные часы интересуют исключительно, как новое явление в часовой культуре, способное вернуть смысл умирающей от его утраты потребительской категории.

Поясню свою позицию.

Думаю, мало кто тут не согласится с тем, что часы практически утратили «полезность» с появлением индикаторов времени на большинстве бытовых и электронных приборов, приборных панелях средств передвижения, информационных баннерах в телевизионных и онлайн трансляциях. Они сохранили реальное значение в довольно узких областях человеческой практики, требующих точности, координации, и, как следствие, высокой надёжности и автономности носимых индикаторов времени. Во всех остальных мирских делах часы сегодня не очень нужны, поэтому носят их не по необходимости, а ради удовольствия. А удовольствие от ношения часов, штука довольно непростая, трудно мотивируемая и легко разрушаемая всяческими досадными недоразумениями, которые с таким нежным прибором случаются довольно часто.
С момента появления смарт часов я не придавал им большого значения, поскольку они лишь конвертировали формат умирающих наладонников в наручный гаджет, и были не очень адекватной примочкой к телефону. Но со временем, когда технологии позволили встроить в них бионику, смарт часы приобрели в моих глазах статус полезного устройства, и я всерьёз стал задумываться о том, что такой поворот событий может существенно изменить перспективы этой противоречивой ветви мирового прогресса.
Нет, я не хочу ставить вопрос ребром, типа, побеждают ли смарт часы часы обыкновенные. Так вопрос ставить некорректно, поскольку обыкновенные часы, в силу утраты реальной полезности, и без товаров заменителей видятся кандидатом на вылет из сферы потребления. А вот есть ли у смарт часов будущее, как у самостоятельной товарной категории, этот вопрос интересен и абсолютно адекватен.

Тенденции в развитии смартчасов на сегодняшний день охватывают несколько направлений, важнейшими из которых мне видятся следующие:
1. Устройство для коммуникации с медиаконтентом.
2. Устройство для мониторинга жизненных показателей.
3. Устройство для навигации в пространстве.
4. Устройство для связи с интернетом вещей.
5. Устройство для планирования, мониторинга и мотивации спортивной активности.

С таким функционалом сомнений в полезности и перспективности категории, на первый взгляд, не возникает, но кто его знает, куда всё это катится…

Итак, вопрос этой темы: есть ли будущее у смарт часов, или они, как и породившие их наладонники, и многие другие тупиковые ветви мирового прогресса, скоро увянут и исчезнут с потребительского горизонта навсегда?
__________________
Поговорим?
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Vladimir Landau за это сообщение:
Donvinton (23.11.2022), zorkiy sov (16.02.2021)